注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

港片怀旧:《十三太保》里的演员(3)  

2007-11-30 09:57:54|  分类: 香港电影八卦谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:caocao(网络隐士)
转载请注明来源:http://www.caocao.name/

接着隐士开始上真正的龙套,这位是曾楚霖师傅,听说是编剧司徒安的亲兄弟,曾师傅常年在邵氏赶店小二、乞丐之类的小龙套,不过五六十年代也算是演过些有名有姓的角色。
曾楚霖

这位是袁和平师傅,一身黑衣做起小喽啰。袁八爷惨啊,在邵氏做了多年龙套、替身才慢慢出头当起武指、导演。
袁和平

中间穿白衣的是姜大卫,往右依次是袁信义、袁祥仁,看来袁家班还是来了些人赶龙套的。
姜大卫、袁信义、袁祥仁

前排左起:董财宝、袁和平、姜大卫、袁祥仁,后排左起:?、袁信义。董财宝师傅隐士在许多邵氏片里都看到过,本来请教了许多港片专家,也没搞清楚他是谁,后来经竹聿名点拨得知他叫董财宝。他演过的有点花头的电影不多,隐士倒是在《游侠儿》、《荡寇志》里见他跑龙套。
?、袁和平、姜大卫、袁祥仁、?、袁信义

这位董师傅相当抢眼,左面拿枪的就是他,上一张他是正方龙套,这张就是反方龙套了。张彻早期武侠片保留了浓重的京剧对打套路,一个显著的标志就是扎枪的小喽啰总是扎向主角的侧面,主角只要在那里转转圈,拨挡两下就行了。这对龙套的要求还是挺高的,扎枪的龙套要是手一抖扎准了,主角基本都要挂彩,要是太偏了,那还叫打斗吗,京剧变越剧了。侯宝林大师的《空城计》还说他赶侯喜瑞的龙套,头旗一万二、二旗八千、三旗六千五、四旗五千八,可见龙套也有三六九等,看这位董师傅能够位列龙套前列,就知道他手头有点功夫,应该算是张彻手下的头旗龙套了。很不幸,他老人家被郑雷、唐炎灿一伙给杀了。


看这酒店里,从右往左第二个又是他,被姜大卫一伙杀了。


不过他很执着,被杀了两次又跳出来,看最右边那个还是他,那就再杀一次。张彻很多片子里都有这种打不死的龙套,找这样的龙套也是隐士看邵氏片的一大乐趣。


这位龙套是陈凤镇师傅,陈师傅也是跟着张彻常年跑龙套的主,隐士在《水浒传》等片子里也看到过他跑龙套,这回他相当窝囊,出来一会就死得很冤,没办法,倪匡编的剧本就这样子。
陈凤镇

这是邵氏著名龙套何柏光师傅,最左面的是何柏光,中间穿白衣的是谷峰,背对镜头跪着的是姜大卫、谷峰旁边的喽啰是袁信义。
何柏光师傅那可了不起,从六十年代开始跑龙套,一直跑到21世纪,近四十年的龙套史。他那张脸很有型,在龙套之中能够轻而易举脱颖而出。本片中他也赶了好几个龙套,这是在谷峰帐篷里站班。
何柏光、谷峰、姜大卫、袁信义

一眨眼何师傅又跑去王钟的帐篷站班了。
王钟、何柏光

接着他又参与了姜大卫的五马分尸,真的是很能赶龙套啊,可见张彻还是很器重这位何师傅的。
何柏光、姜大卫

最后隐士介绍一下郑康业师傅,就是中间那位,郑师傅马上功夫了得,早年在香港马坛也是号人物,混入邵氏后被张彻找了出来专演跟班型配角,如《马永贞》里跟着陈观泰赶马车的,《中华丈夫》里跟着刘家辉被日本老婆暴打的仆人。估计是他那尖嘴猴腮的样子引得张彻上眼吧,本片里他就露了那么一个小脸,没办法,刚出道这样已经不错了。
一如既往,隐士留个问题,问旁边那两位是谁?
郑康业
港片怀旧:《十三太保》里的演员(1)
港片怀旧:《十三太保》里的演员(2)
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017