注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

《投名状》:雨中的狙击手  

2007-12-13 14:48:28|  分类: 香港电影八卦谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:caocao(网络隐士)
转载请注明来源:http://www.caocao.name/

鉴于《投名状》号称是张彻当年名作《刺马》的翻拍版,又有众多大腕倾心演出,隐士不得不加入追首映的行列。

和当年邵氏的《刺马》相比,《投名状》明显场面宏大好多,战争场面比比皆是,杀人犹如切菜,剧情套入大的历史背景,隐士觉得非常难能可贵。近年港片古装式微,隐士觉得《投名状》相较而言算是不错的,比同年的《男儿本色》、《导火线》之类要好。陈可辛师傅算是下了许多功夫的,编剧都找了八个,可惜影院太势力,片尾才出到陈可辛导演,后面都掐了,不光如此,影片中间还有好几处被大段删节,以后有碟再复习一下。

一如既往,隐士是个挑港片刺的主,看标题就知道隐士准备了不少板砖。隐士没有对《投名状》有恶意贬低之意,只想精益求精,如果仅仅满足两个小时的刺激而没有持久的回味,也就没必要拍砖了。张彻的《刺马》在这个层面上显然是更值得回味的,三十多年前的片子隐士现在看来还是觉得是旷世之作。

1、清军战太平天国
从《投名状》的历史背景来说,讲的应该是清军大战太平天国,这可以从攻占苏州、南京等地来推测。那么清军和太平军在武器上到底谁优谁劣呢?《投名状》里数次提及太平军武器装备质量、数量优于李连杰师傅的清军。隐士要问了:真的是这样吗?清军可是由洋鬼子武装起来的,火器上比太平军先进好多,数量也是占优的。隐士以为这恐怕是编剧们为了突出三兄弟绝境逢生吧。

2、苏州、南京
李连杰师傅率军攻打苏州的时候那城墙明眼人一看就知道太矮啦,打一年都还打不下么?李师傅挺不住去要军饷,几番周折搞定军饷后,号称10天内搞定苏州、南京。苏州是搞定了,搞定南京的镜头没看到,估计是被掐了,但可以肯定是10天内搞定的。隐士又要笑了,南京诸位编剧去过么?那城墙多高知道么?比影片里的所谓的苏州城墙高太多了,几天里攻下南京,笑话,朱元璋苦心经营南京可不是白搞的。那么历史上是怎么样的呢?1862年5月清军开始围困南京,1864年2月28月,天京钟山要塞天保城失守,3月2日,清军突破太平门和神策门,7月19日也就是清同治三年六月十六日才攻入南京。两年多才搞定的,这还差不多。

3、释迦牟尼生日
就算按照编剧所编,李师傅几天之内拿下南京,不管其余逃走的太平军,更不要说去追石达开之流了。于是立马赶往北京听封,然后赶回南京准备四月初八上任江苏巡抚,隐士一看到说四月初八不禁莞尔,那不是释迦牟尼生日嘛。看官说了,时间没问题吧,清政府对于佛教那是相当器重,吉日挑地也不错,挺合理啊。是啊,合理,可是隐士要问了:17岁的李莲英是同治三年四月二十日才被调到慈禧太后御前当差的,影片里的小李子从何而来呀?

4、四月初八穿什么
那一年的农历四月初八如果隐士没算错的话相当于公历的五月十日,五月份的天瞧这两位穿皮裹裘的明显是冬装嘛,有点不合时宜。


5、数字的把戏
三兄弟招安后第一次出战,号称800人搅乱5000人,到了南京变成三兄弟带队108人出村构建山字营。到底是800还是108,有点乱,估计是某编剧喜欢《水浒》。
李师傅在苏州号称打了5年仗,刘师傅一直号称打3年就卷铺盖,可是字幕里又是苏州1年后,到底打了几年呀?再说了,按剧中刘师傅的脾气,到3年准发飙,三兄弟的冲突早应该在打苏州前就爆发了。

6、问话
开头金城武师傅说他后来问过李连杰师傅怎么看投名状,李师傅说从来没信过,只信他们两个。但是隐士通观全片,金师傅貌似在准备杀李连杰前是不会问李连杰的,杀的时候也没问,那岂不是乌龙了。不过还没看过未删节版隐士也不好说啥,留个问号好了。

7、雨中的狙击手
影片最后三只老狐狸在那里瞎叨叨,说慈禧不会把这位子交给李师傅之流。隐士奇怪如果杀手是慈禧派的,那么轮不到这三个老怪瞎扯;如果杀手不是慈禧派的,那么肯定是慈禧嘱咐他们中的一个或几个了,官场混的都知道这玩意是越少人知道越好,这三位倒好,品茗的时候高谈阔论,要知道走漏风声老佛爷肯定要杀人灭口的。反正这段隐士觉得有点编剧编过头了。
老狐狸们扯完就是狙击手上场,从场面上看,这位狙击手开了三枪,貌似没有装药,一气呵成的,那么这是连发的枪啦,从弹着点分布来看相当完美的一个小三角。看过《Shooter》的一定要惊呼高人啊,一个半世纪前就有这等枪法如神的狙击大牛,鸦片战争也不会打输了。人家《Shooter》里用现代狙击枪、瞄准镜也不过能打这样的小三角,你个清朝土豹子用前膛装弹的铁管能连续揍出三块铁疙瘩,没有瞄准镜还能枪枪爆背,隐士不禁惊呼:哥们!CS肯定是WCG前三啊!这么大的雨,你这破枪不怕雨啊?旁边那些龙套们,还鸣礼炮啊?瓢泼大雨啊!你们那炮防水么?

好了,暂时隐士先拍这些砖。虽然前面尽是挑刺,但是隐士还是觉得《投名状》算是不错的了,希望港片玩深层次的时候能更注重细节部分。
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017