注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

硅谷之行 (11) 租房记 II  

2007-02-04 11:20:31|  分类: 硅谷之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文未经网络隐士许可,不得转载。http://www.caocao.mobi

上回说到老江湖和隐士调戏……哦,笔误,是调理完台湾MM,其实也不过是吃了两口台湾豆腐,两民工驱车奔向水上漂公寓管理处。
管理处这次多了一位西班牙裔大姐,她和老年痴呆的老大妈接待了俺们,看官说了,隐士你别欺负人家善良的老大妈,左一句老年痴呆,右一句痴呆老年,别忙生气,是那个西班牙大姐悄悄告诉俺们老大妈有点老年痴呆的。话锋一转,俺们打听起租水电煤、有线、网络、家具,两位管理员掏出一大叠资料,租家具的,有线电视的等等,估计都是相好的公司,正好斩俺们两个冲头。
Oh, Buddha bless me! 一套破家具都要一个月三五百美金,加上水电煤等早突破50美金大关了,隐士准备撤退,老江湖力排众议,坚持要上项目。
大姐也听不懂俺们中文说些啥,接着带俺们去看房。老江湖到底是老江湖,精打细算,此地有一房一厅型和两房一厅型,他主张租两房一厅,租金虽然贵好多,但是春节后将有白金堂的监工L到美国监工,可以住在一起,平均下来貌似比一房一厅便宜。隐士对此颇有微辞,两个傻老爷们住一个门很容易被当作Gay处理,何况生活方式不一样,难免天天吵架怄气。碍于老江湖乃是副舵主驾前红人隐士不好发作,遂问监工L作何打算呢?未几,老江湖言搞定监工L,他同意住一起,隐士心想既然资深监工L也没意见,咱就不要头上出角啦。后来才知道监工L最反对这样住,从来没有答应过这种事情,此是后话,暂且不表。大姐嘿嘿偷笑,两房一厅现在没房,要租只有一房一厅,斩的就是你们两个洋葱头。走,看房去啦。
s

一路走来,网上评论的那幕惨象赫然显现,正当俺们闪进二楼一小门,楼下的一条巨犬狂吠起来,大姐嫣然一笑,俺们这里是Pet friendly地,您可以带您的狗住进来,我倒,价目表写得清楚,带狗加一个月500美金,吵死了!进入房间,空空如也,家徒四壁,想到要在此处面壁70天,滋味不好受啊。
s

一圈逛下来也没啥好看的了,出来见楼下一家子如索马里难民般拖家带口看俺们的哈哈笑,旁边赫然就是那只一人多高的大笨狗,叫起来贼响。隐士暗道不妙,下下拿一嘎门哦,阿拉滑脚喽。住这个鬼地方,够呛。
s

回到管理处,俺们准备交定金,别忙,填表先,七里缠到八里的老大妈出场,表格很详细,生辰八字、三代家史,填到收入这里,嘿嘿,隐士那点民工收入换成美金惨不忍睹,填上去,老大妈立马怒了,就这点钱还想住俺们那么高档的公寓,绝对不行,您给我俩山加在一块请出。估计是怕隐士拖欠房租还不起,俺们一合计,老江湖建议把房租等写入收入,一下子涨了好多,晕,这都弄虚作假,是美国人笨呢?还是中国人聪明?大妈这下满意了,长叹一声,说比她自己收入都高。
这下好了吧,交定金,别忙,大姐蹿出来,这定金交了要是想退,只退300哦,25美金算过年的压岁钱归管理处了哦。妥了,大风大浪都闯过来了,还差这25美金么,项目进入QA阶段。
s

出了管理处,一个袖珍游泳池赫然在目,老江湖笑言,看这里多好啊,还有游泳池,乖乖,一月的天,隐士可不打算做冰镇水饺。
s

泳池旁是健身房,比Studios Inn的那个大多了,老江湖也知道隐士一天砌16小时的墙,赛过三个马拉松,不需要健身,所以也没说啥。
s

嘿嘿,健身房隔壁是小酒吧,里面有两个美式桌球台,就是没有球杆和球。看到这个老江湖兴致来了,早前他就有欲与隐士切磋桌球技艺的想法,一直没有付诸行动。隐士看老江湖意气风发摩拳擦掌,悄悄和他说等隐士搬进来他回国前咱切磋一把。老江湖不愧是高手,当场发难,折回管理处找西班牙大姐问能否现在让俺们玩两把桌球。隐士这个汗啊,咱又没有签合同租下来,只不过交定金,从道理上说还不能享受租户可以享受到的服务,还是那句话,老江湖是高人,一杆红旗永不倒,跟着他老人家闹革命没错地,隐士决定猫在一旁看风景。
西班牙大姐可不是善茬子,心中暗笑,嘿嘿,都是老西班牙医别给偶来这偏方,这银忒过分,交了点份子钱就想上房揭瓦,看老娘怎么收拾你。啊呀,这位大爷,偶们管球杆的人现在出门办事去啦,不接客,偶又没有钥匙,拿不到球杆,您下午2-3点来,那个时候接客的。
这招太极推手绵里藏针,煞是厉害,老江湖一个踉跄,噔噔噔,倒退三步,一个黄龙大转身,气沉丹田,再一叫劲,带着隐士夺门而逃,太极水上漂果然名不虚传。后来下午也没去,其实下午隐士想到过这个茬,实在是觉得情理难容,也没提醒老江湖,老江湖自己么,呵呵,熟悉他的人都知道他肯定不记得了。现在想想要是俺们再去胡闹,西班牙大姐肯定有更厉害的招式伺候俺们。
s

接下来要租水电煤、有线。星期一一上班,俺们就开工了,先一个电话打到Pacific Gas and Electric Company,报上住址,护照号码等,人家效率很高,准时开通。接着有线电视,这边的有线电视可以加载宽带,和上海有通一样。老江湖算计颇精,离公司近,宽带么可能可以蹭公司的无线网络,电视么不看可以为公司省钱,如果不租有线的话挺不错的。隐士还没反应过来,老江湖又言,他觉得公司应该出钱租有线给隐士看电视,主要是让隐士学习英语。隐士怒了,什么叫公司应该出钱云云,在国内够胆你就说世界500强公司派员工到美国出差,住的地方没有电视看,隐士也不会答应出国,现在人都骗过来了,还说风凉话,忒没良心了!老江湖也被这事闹腾晕了,胡诌两句继续打电话租有线。
美国人工贵啊,电话打进去都是自动应答,由机器判断客户的意图,客户需要说相当标准的英语单词好让机器判断,两个民工轮番上阵,拨了十几次才让机器明白俺们要租有线,转人工接听。这有线电视有好几种,基本的收80多个台,好点的上千个台,再就是收费的XX台,宽带另算,折腾下来就是基本的加宽带了。就这么鼓捣一个多小时才搞定,两民工都虚脱了。
s

稍事休息,隐士对于如何付账咨询了老江湖,他坦言各单位会寄帐单到住处,每月隐士需要把信用卡号码回寄各单位。不止这点呢,入住前隐士需要在住处守候,等家具公司进场。搬出前需要去邮局改邮寄地址到马主席家里,回国后等马主席把最后一期帐单寄回国内,国内再付账,倒数第二天守候住处等家具公司出场,然后和管理处结帐,最后一晚流浪街头,或者住马主席家里,不过这个没有和马主席商量过,人家心里肯定不爽,公司派人出差竟然要这样搞。当隐士问及邮寄信用卡号码的钱公司报销么?老江湖的反应颇为强烈,后来隐士找其他包工头,他们反应也都很强烈,曰公司出那么多钱让人去美国,这点小钱就自己出了吧,不报销。隐士算了一下,按每个月对付3个帐单,邮票信封算1美元吧,三个月的帐单要9美元。虽说不多,但于理不通。还是那句话,世界五百强的公司,竟然如此搞,但愿只是中国人自己折磨中国人。
隐士表示这些杂事太郁闷了,俺又不会开车,天天加班已经很累了,不想再搞这些了,最后一天还要搬出去住别人家里,人家肯定对上海分舵有意见。算了吧,还是住Studios Inn吧,俺这路民工很好打发,弄辆自行车就算了,俺算是领教了eBay的出差策略了。老江湖还怒了,唧唧歪歪不依不饶,难怪嘛,项目是他要上马的,现在隐士打退堂鼓,他比谁都急。
老江湖开始了苦口婆心的思想政治工作,曰人家出差过来都没有经历过租房(按:照啊,拿俺开刀啊?),你经历过你就比他们高上一头(按:都是无产阶级民工,甭来这套分而治之的资产阶级腐朽思想!),而且这事情已经上升为青木堂在美国的生死存亡(按:扯蛋,租个房根本没省钱,还让俺们民工更不爽了。),现在是探索阶段,这个模式以后来的民工都可以走(按:得了吧,这么搞青木堂就没有民工了,都辞职了,隐士后来真的辞职了。)……
道理是千千万万,俺好在思路清晰,反驳道:1) 别人来没有你老江湖这号超级牛×的人帮忙开支票,第一关就挂了。2) 没有你老江湖挺身而出答应借如此巨款付房租,第二关也挂了。3) 人家未必有隐士这般好商量,陪你走这么恶心的流程,第三关又挂了。4) 马主席肯定要被这些民工整怕了,三天两头要转帐单,接待露宿街头的民工,人家不乐意,你找老美老印试试看,人家才不鸟你,第四关又挂了。5) 咱粗略算过,并不省钱,还填堵,财务这你咋交待,第五关挂定了。6) 其他部门一看你们青木堂如此虐待民工,到公司内部一宣传,也要如法炮制虐待员工,副舵主咋交待啊(按:副舵主紧接着隐士辞职了。),第六关挂死了。7) 你老江湖有心向明月,人家明月就是要照沟渠,下次来人家水上漂提价了你咋玩下去?第七关要挂哦。8) 为啥人家出去玩大部分要找旅行社,因为旅行社能搞定吃住行,人家不想有这样的痛苦经历嘛,现在可好,隐士吃住行啥都没有解决,你老江湖扪心自问到美国后这近两个星期带隐士吃过几次饭?才一顿对伐?第八关挂了!
呦,不错啊,一共挂了八次哦,此乃八卦也。老江湖如变色龙般脸色忽青忽紫,沉默半晌,冒出一句隐士觉得无厘头的话:eBay出钱让你来美国,不是让你来旅游的!
隐士觉得理性思维这个时候已经帮不上忙了,俺举了个例子,老江湖还就较真了,失陪失陪,俺做冰淇淋去也,您老慢慢冷却一下。
隐士去了良久方回,夜色已深,老江湖再也没提旅游的事情,俺们开始琢磨租家具的事情。看这报价单,一套最便宜的也要324美金,加一房的起居用品116-149美金,最小的电视机40美金,算下来起码要一个月480美金,折合每天16美金,加上房租35美金,已经超出50美金啦,还没算水电煤、有线。
项目到了这个份上,叫自己找罪受,事先不评估,做到一半一看已经亏了,老江湖哪里下得来台呀。好在老江湖不愧是IT精英,将eBay项目开发的宝贵经验使了出来。
s

老江湖一个电话打过去问租的家具可否拆零,人家坦言基本都是一套一套租的,很少拆零,不过还是可以这么做的,老江湖来了兴致,做项目嘛,预算就这点,做不出产品怎么办呀?当然是砍功能啦,放之火星而皆准的eBay硬道理。小破家具都要480美金,钻石做的啊?以下以“”代表老江湖,以“”代表隐士,各位看官请看当时的对话:(注:当时对话颇长,隐士未必每句都记清楚,原音再现可能会在不破坏原意的基础上略有字面出入。)
:卧室里一张床就够了吧,梳妆台、镜子就不要了吧。
:没问题。
:灯也不要了吧。
:要是半夜尿床了,起来没灯摔伤了算不算工伤呀,能赔美金就好了,咱也不黑,几百万就够了。
:哦,那就留一个壁灯,落地的就不要了。
:好说。
:对了,这床带不带被褥枕头呢?待我问问,嘟……嘟……请问那个床带枕头被褥么?哦,太好了,带的,那么是几个枕头呢?啊?两个?两个太多,能否只租一个,价钱再下来点?哦,不能只租一个。
:当然要两个啦,国内某论坛上高人指点,身在硅谷寂寞之时可以找韩国**,价格公道,童叟无欺。
:嗯,枕头没的便宜了,那沙发就不要了吧?
:那俺坐哪里呀?
:哦,这沙发你是要坐着还是躺着?
:趴着,这个问题啥意思呀?
:就一个人,单人沙发够了吧?
:来个工友、卦友的叫人家坐哪里呀?
:哦,那就不动沙发。茶几要么砍了?
:俺要搁臭脚。
:嗯,那吃饭大桌子可以省了。
:高啊,俺正好可以学日本人跪着在茶几前吃饭。
:这个是不太好,保留一个桌子,椅子就不要了吧,反正有沙发。
:正好每天搬个三五次沙发,以后论坛抢沙发的时候驾轻就熟。
:哦,那租一把椅子。
:Studios Inn破归破好歹还有两把椅子,只有一把椅子俺好意思请同事来玩么?那些八卦男还以为俺们生活在石器时代,这不是给国家、给上海分舵的老少民工抹黑么。
:嗯,那就两把。咱租个小灯放茶几上,客厅顶灯、落地灯就不用租了吧?
:难度很高啊,隐士半夜加班回来必须先摸到茶几,再摸到小灯,然后拉灯,要是灯被不小心砸了,损失更大。(心里嘀咕:手电筒才是王道,所有灯都省了,只是进门跟贼似的而且洗澡打手电难度比较大。)
:嗯,看来还是要顶灯。电视机柜不要了吧?
:电视机放地上?老鼠都是这样看东西的。
:那保留,你不烧东西吧?
:烧,为公司省钱嘛,自己烧省钱,一个星期50美金就能吃得很滋润。
:那冰箱、微波炉、锅碗瓢盆少不了。
:晕,没这些玩意,隐士不是饿死的,而是渴死了。
:算一下,……(致电家具公司)……,嘿,每天便宜了3-4美金。
:别忙算,电视机柜都租了,电视机怎么没租?
:汗!嘟……嘟……刚才忘了租电视机,您重新报个价,啊,贵那么多啊?有没有小点的电视机?啥,最小的了啊。
:(心里嘀咕:弄个手机看每秒5桢的手机电视算了,这个屏幕可小了。)
租家具算是暂告段落,开始填表,第二天传真信用卡号、签名,双方确认。第二天晚上开始折腾租房合同。
s

天哪,才一个月零几天一下子就要扣近3000美金。隐士的信用卡额度才两千美金都不到,杯水车薪啊,隐士作芙蓉S状,右手水蛇般来了一出民工年底讨薪,中央三令五申不许拖欠民工工资。
:干啥,签字填上信用卡号,明天去管理处一交不就妥了?
:俺最最崇高的老江湖同志,站着说话不腰疼嘛,俺的额度才1000多美金,怎么给钱啊,您老答应借美金交房租的!
:哦,对哦,近3000美金,不多,这样,俺整来钱帮你垫上,俺回国后,你把钱按汇率转到俺国内户头,搞掂。
:Oh, my 火星人!隐士要是有钱用得着问您老借么?隐士没钱啊,这钱要等隐士回国后填报销单,走一个报销一条龙慢速通道,估计要5-6月才能批下来,那个时候肯定还钱地。这个俺从项目开始前就说过了呀,您老霸王硬上弓呀!
:咦,俺怎么不记得你说过这个呀,俺一直以为俺回国后,钱马上就还了。
:(心里嘀咕:熟悉老江湖的人都应该明白此现象绝非偶然。)俺的大叔啊,俺可是说过好几遍的啊。
:这样吧,不管咋地,钱帮你垫上,俺回国后,你马上把钱还了。
:冤哪,俺没钱,穷死了(前几回可知,隐士至今住着毛胚房、手洗衣服、走3-5站路不带坐车的,穷啊),俺不可能立马还钱。
:这,你咋会没钱呢?
:(心里嘀咕:过分了哦,打人不打脸)就是没钱啊!
:来,俺帮你算算,公司这次借给你5万人民币,加上这三个月的工资,可以啊。
:俺工资又不高,这三个月开销可大了,房租等开销一天60美金,吃用开销一天50美金,就110美金了,按80天算就8800美金,加上各种押金几千美金,总开销超过10万人民币啊。歇菜吧。何况俺有个毛病,每个月工资一到帐俺就去兑出现金然后一把火烧掉,这三个月俺派女友去做这件事。总之就是没有钱。
:那你还有存款呢,工资也不会就这么没了吧?
:每个月都烧掉了,哪里来存款?
:别逗了,烧掉?不合理啊?
:俺这么做违法了么?没有吧,没有违法,那你不允许俺这么做么?俺管你呢,烧了就是烧了,俺就喜欢看人民币化为灰烬的那一美丽瞬间。总之,你要等到公司报销后才能拿钱。
老江湖陷入思维混乱中……嗯……啊……哦……咦……,良久……
:不行,这不行,现在人民币一直在升值,差四个多月汇率上就亏死了,不行,这事不行,咱Roll back(不租了)吧?
:(心里嘀咕:气煞俺也,项目没开始前隐士就把风险说清楚了,当时不想,现在都快要成了才撤梯子,把隐士当猴耍啊,有隐士这么胖的猴吗?)这,当初俺就说过了呀,怎么现在才反应过来?听说澳大利亚的树袋熊都是这等反应迟钝的哦。Roll back就Roll back吧。可惜了那25美金,对了,那25美金公司能报销么?啊呀,信用卡已经被家具公司扣了900美金了!怒!
欲知后事如何,且看下回分解。
下一回:硅谷之行 (12) 租房记 III

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017