注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

《导火线》:打斗精彩、剧情弱智、软广告巨多  

2007-08-13 15:49:27|  分类: 香港电影八卦谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:caocao(网络隐士)

转载请注明来源:http://www.caocao.name/

为了看8月11日凌晨的《哈利波特5》,隐士整了《导火线》《哈5》的联票,0点前看《导火线》,0点后上《哈5》。《哈5》不在本文叙述范围内,但是隐士还是要关注一下俺们敬爱的国产剪刀手们,剪刀钝了就磨磨,手震了就去看帕金森综合症。

言归正传,甄子丹师傅早年混迹于袁家班(由袁小田袁和平袁祥仁等组成),拍动作片相当帅,近期和洪金宝合作了《杀破狼》,相信其中的武打场面令看官们热血沸腾了吧。邹兆龙师傅早年混迹于洪金宝的地盘,老是演勇猛有余、智商不足的反面打手,近年来跑到美国去跟着袁家班连武指带主演《黑客帝国》,人气渐旺。

两人最后打了十分钟左右,隐士看来相当过瘾,少了吊钢丝、大肆违反物理定律的场景,多了回归早年香港动作片的真实打斗。甄子丹师傅虽然岁数大了,动作貌似还更帅了,以前的片子里基本不玩阴招,这次只要是打架,基本都要锁人关节,听说是甄子丹师傅想要引领世界格斗新潮流,把全地球的格斗技术拿来掰开揉碎全用上去。所以功夫迷们一定要看本片。

接下来,隐士不得不提的是《导火线》的剧情相当弱智。剧情主线是香港警匪片一贯的卧底反卧底系列,古天乐同学在1999年的《龙在边缘》里面就当了卧底,2007年啦,还是当卧底,咱都审美疲劳啦。卧底片貌似是香港电影业的强心剂、小还丹,众所周知香港电影业每况愈下、惨淡经营,卧底片犹如一阵春风为香港电影业带来了一丝希望,看官说了,咋和新华社一个口吻啊。于是乎,刘德华梁朝伟在《无间道》里卧底;古天乐在《龙在边缘》、《导火线》里卧底;吴彦祖在《门徒》里卧底;周星驰在《逃学威龙》、《喜剧之王》里卧底、什么《男儿本色》啦、《警察故事3》啦、《黑白道》啦、《顺流逆流》啦、《龙虎风云》啦、《辣手神探》啦、《英雄本色2》啦、《暗花》啦、《争分夺秒》啦、《豪情盖天》啦,不管男的女的老的少的,能卧的都给卧上;《卧虎》里面更是搞了千人大卧底。那些香港著名导演、明星见了面问候语都变了:
  “内卧0左没啊?”(你卧底了么?)
  “仲没,咁内?”(还没呢,你呢?)
  “琴晚卧0左,High到冇得顶,听日话导演知,加埋内,得唔得?”(昨晚卧了,爽,明天和导演说一声,把你加进去,咋样?)
  “得,好兄弟,夜宵我请,海南鸡饭!”(行啊,好兄弟,夜宵我请,海南鸡饭,就是《墨斗先生》里著名的海南鸡饭。)

吕良伟邹兆龙、行宇三位师傅扮演越南仔在香港打拼地盘,看剧情该黑社会组织应该是已经庞大到震惊警界高层的大型社团,奇怪的就是隐士看不到他们除了古天乐外的众多党羽,除了最后一战有几个跟屁虫拿着枪煞有介事,放心那些跟屁虫一枪都没有打到人,枪法如此之差、人员如此之少让隐士不由怀疑三位越南仔是如何在香港打天下的。夏萍,也就是他们那80老娘过寿那段,一个小喽啰都没看到,怎么可能啊,他们自己的古惑仔起码要有个百八十号吧。

越南仔藏钱也很有意思,家里全是保险箱,里面堆满钱。怪了,其他社团难道不知道他们就四个人,跟踪起来相当方便,还有个老年痴呆的老娘,跟过去抄家,钱不是全都到手了么?连隐士都看出来了,那些黑社会老大看不出?

小喽啰也不是全都没有,其实还是有一个的,就是那个送烤鸡的傻小子,遥控器都玩不来,可见黑社会的招聘要求也太低了,照隐士说起码要大专学历、大学英语四级、两年行业砍人经验。他既然能爬上天台遥控爆炸,干啥不直接整几颗手雷,来个炒肉拉皮,多简单啊。再说了,邹兆龙有那么多钱,直接找香港政府谈房地产项目啊,把那片都谈下来,然后来个强迁不就搞定古天乐了?说不定古天乐还能变成香港史上最牛钉子户。看官说了,别扯了,谈项目时间不够啊,马上法院开庭了,对哦,隐士扯远了。

许晴师奶演的基本是可有可无的人物,换谁都能演,可能是为了在大陆打响一点,特地搞几个大陆的演员演一下,这样就可以不被拿下。成龙师傅拍《尖峰时刻3》的时候可能没想清楚这个道理,结果被拿下了。

令隐士相当震撼的反而是甄子丹下放到牛棚当鼓手,他能够听出那位大叔在哪个小节哪个音上出错,从一位武夫式警员的角度来说不是一般的简单啊,可见香港的音乐教育普及程度到了什么样的地步,香港人普遍的音乐素养到了什么样的境界。接着罗兰师奶跳了出来,说你错就是你错了,可见长辈也都是那么支持音乐教育啊。

说了那么多剧情的弱智方面,隐士都有点觉得对不住甄子丹师傅了,武打镜头还是很不错地,情节么,许多人会拿《PTU》啦,《杀破狼》啦来比,别折腾啦,明显《PTU》情节强多了,《杀破狼》单就武打场面未必输于《导火线》,情节也合理多了。不过呢,有一点《导火线》和《PTU》是一样的,那就是软广告太多了。

《PTU》的软广告可以用铺天盖地形容:第一次发现砸车的那条巷子,有一个篮球场大小的琴行广告;某个镜头一角有大幅周杰伦的音乐广告;差佬问线人还要先用屈臣氏纯净水灌喉咙;最后一战那个健身广告遮天蔽月;其他小广告无数。

导火线》那广告也是随处可见:一个场景桌子上放着喜力啤酒、百事可乐;古天乐没事就喝喜力啤酒;范冰冰古天乐说话还不离Johnny Walker等烈酒;公路追逐的名车;离谱的要算行宇师傅那防尿手机了;还有许多软广告,隐士也不一一细说,看官们自行发掘好了

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017