注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

《男儿本色》港片本色系列的轮回  

2007-09-12 13:58:19|  分类: 香港电影八卦谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:caocao(网络隐士)
转载请注明来源:http://www.caocao.name/

一直听说《男儿本色》不错,隐士是一直没空看,最近终于看完了《男儿本色》,感觉是整个一个近期港片各元素的大杂烩。其他影评人貌似有些默契,对《男儿本色》一致叫好。隐士有所不同,纵观香港近50年的电影历程,《男儿本色》只能算是中等偏上之作。

港片的本色系列似乎有一个思维定势,就是把三个性别相同的人捏在一起演绎剧情,远的有《英雄本色》三部曲,近的有《女人本色》。隐士一边看《男儿本色》一边就在数人头,果然七拼八凑给整出三个爷们来了。看官不乐意了,凭什么非要三个人、还是性别相同啊?难道两个性别相同的人就不行么?行,没说不行。《断背山》就说这个的,就是味道不太对;《致命武器》系列也是整这个的,一黑一白俩猛男;港产片里么,邵氏老片里面倒有大量的例子,如:《拳击》、《恶客》,近期,乏善可陈啊。既然俩人的没怎么拍,那就从三个人起啦。看官又说了,两个不行,那就四个起,人多势重嘛,干啥非要三个。唉,电影就那么点时间,塑造一个有血有肉的角色是需要大量时间的,半小时铺垫一个人,三个就去了一个半小时,只剩半小时可以出彩啦,再多加点人的话,就没时间塑造人物啦,何况现在香港大牌演员片酬惊人,弄那么多人,成本都收不回来。倒退个三十年,邵氏主宰香港电影市场的时候,演员拿基本工资,拍片犹如过流水线,反而可以弄出《四骑士》(四个猛男)、《少林五祖》(五个猛男)、《八道楼子》(七个猛男)、《上海滩十三太保》(十三个猛男)之类的男人本色片。与之相比,《男儿本色》并不出众,所占的胜面不过是科技进步了,可以拉钢丝、玩电脑特效而已。

谢霆锋余文乐房祖名的刻画在隐士看来并未脱离《英雄本色》的框架,都是一群复仇男,人物内涵流于表面,缺乏充满矛盾冲突的心理活动。至于打斗,隐士觉得比前面提到的那些邵氏猛男片差了点,很多动作明显违反物理定律。

吴京师傅功夫很俊,可惜命运多舛。打一开始隐士就能估计到结局会和李连杰在《致命武器4》里一样,李连杰那时可以轻易搞掂那黑白俩猛男,结果由于导演故意设计的低级失误而被打死了,吴京师傅走的也是这条路,由于故意设计的玻璃而武功尽失。这里不得不提一下香港警察局的装修大有问题啊。
一、经常让恐怖分子携带大规模杀伤性武器混入差馆而没有任何警示、阻拦,《新警察故事》也有类似情节,嘿嘿,也是本片导演陈木胜的作品。
二、用的玻璃很成问题啊,用不起防弹玻璃没关系,起码要用强化玻璃或钢化玻璃啊,用普通玻璃装修警察局,简直是香港建筑史的耻辱,普通玻璃碎了会有棱有角的,强化玻璃或钢化玻璃碎了是不会棱角分明的,更何况《男儿本色》里砸玻璃场面实在太多了,其他场面一看就知道是用的强化玻璃或钢化玻璃,只有扎废吴京的那块是普通玻璃,而且还会在碎掉的时候竖起来,隐士不得不说太牵强啦。这段再精心设计设计嘛,比如桌上有个什么装饰品,有尖头,戳那么一下会合理一点。

剧情方面,外界公认《男儿本色》的剧情比较弱,情节简单无悬念。隐士无需过多笔墨,只谈谈隐士对剧情的几个质疑:
一、一亿元新美钞肯定连号,基本无法使用,抢来何用?还不如打劫对面的金铺,就是谢霆锋女友买对戒的那间铺头。
二、腐败警司勾结吴京抢钱到后随时可以跑去加拿大,没必要在最后关头才跑。何况前晚已经发生了这些事情,他应该已经警觉到自己最终会被人挖出来,他幕后操纵了这么大的案子,理应对装疯的李灿琛和不知所踪的吴京团伙极其敏感,也就是说,他应该比吴京等人先动手搞掂李灿琛。
三、吴京辛辛苦苦问到电话号码也不过就是打过去唠个嗑,也没问对方姓名、地址、邮编,就是说很显然吴京知道对方是谁,如果知道对方是谁,用得着那么辛苦查电话号码么?上网搜一下不就行了?可能他们对于IT技术感冒,那打个电话查询一下不也行么?何必找李灿琛那么辛苦问电话号码呢?李灿琛还以为捏着必杀技一样,要看老婆女儿才肯说,故弄玄虚啊。
四、李灿琛的老婆女儿未交代结局,李灿琛都被吴京给打死了,老婆女儿呢?

总结来说,这是一部打斗尚可,剧情较弱的电影,放在现在香港电影普遍不景气的大环境下,倒也算是一部不错的电影
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017