注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

另眼看《导火线》:一个警务人员的堕落历程  

2007-10-30 10:44:34|  分类: 香港电影八卦谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:caocao(网络隐士)
转载请注明来源:http://www.caocao.name/

话说八月初隐士跑电影院看了《导火线》和阉割版《哈5》,事后隐士撰文【《导火线》:打斗精彩、剧情弱智、软广告巨多】,狠狠臭屁了香港电影界近年来的卧底情节。那次看的是国语版,感觉很不舒服,这次重新看了粤语版,终于找到感觉了,下面隐士要谈谈从另一个角度看一个警务人员甄子丹师傅的堕落历程。

看完导火线隐士心里留下了几个问号:

1、为什么故事背景要放在回归前的那几个月?其实大可不必有什么大的历史背景,此前绝大多数香港警匪片都没有什么历史背景。这里隐士注意到影片开头和结尾处,甄子丹师傅两次坐在车上看黄昏中的香港街头,旁边的写字楼顶一大溜都是大陆品牌的巨幅广告,尽是海尔、TCL之流。黄昏中的香港街头是否暗示了回归前的香港已经日薄西山了?大陆品牌闪亮登场是否暗示整个大陆经济文化圈对香港的侵蚀?从甄师傅下放牛棚打鼓这段可以知道甄师傅的音乐素养相当高,看官问了,有多高啊,大概有三四楼那么高,那么他看到此情此景有些什么感触呢?隐士来诠释一个:英国佬快闪了,大批香港人逃往加拿大,1997年5月索罗斯师傅狙击泰铢引发了一连串的亚洲金融危机,香港的末日似乎到了,俗话说,乱世用重典,一个警务人员的心理开始有些微妙的变化,从中隐士可以找到甄师傅后来对付黑帮行为的解释,从效忠英女皇转变到效忠董特首的历程未必会很顺利。可惜这一系列心理描写根本没有体现出来,也留给众多影评人八卦的空间,或许隐士的解读也属于不着边际的那种,只要看官们认同,也就行了。插一句题外话,这算是电影艺术的一大缺陷,对心理描写缺乏表现形式,这也是众多人喜欢看书也不愿看改编后剧集的原因之一。

2、为什么甄师傅上去就下死手?从第一点可知甄师傅体验着充满末世情节的香港生活,深感警察抓贼束缚太多,要保持对犯罪分子的震慑力,构建和谐香港,一定要严打、严打、再严打。所以甄师傅抛开了警务人员的行为准则,开始慢慢堕落为一介莽夫。在犯罪嫌疑人失去抵抗能力时本不应再行攻击,他却生生把人打死;在犯罪嫌疑人被法庭宣判无罪释放后胆敢在法庭门口发动袭击。这种无法无纪的行为严重侵犯了犯罪嫌疑人的人权,隐士为一个警务人员堕落到如此境地而感到惋惜。加上甄师傅的上司更年期的许阿姨对其相当纵容,所谓上梁不正下梁歪,她是既不对甄师傅进行思想政治教育,是也不从经济上制裁甄师傅,只不过是下放甄师傅到牛棚敲鼓,这样做根本不能挽救一个已经堕落的警务人员,更有推波助澜之嫌。

综上所述,从隐士的这个角度来看整部电影讲述的仅仅是甄师傅滥用私刑、凌驾于法律之上的故事。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017