注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络隐士八卦坛

IT民工眼中的八卦世界

 
 
 

日志

 
 

《上海之吻》:2007年感动隐士的独立电影  

2008-01-04 18:41:20|  分类: 电影看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:caocao(网络隐士)
转载请注明来源:http://www.caocao.name/

隐士这次要谈的是一部2007年令隐士感动的电影,那就是由David Ren搞出来的独立电影《上海之吻》。看官说了,很难得啊,隐士平素喜欢拍砖,啥时候玩起推荐电影的活了。其实隐士除了拍砖碰到好电影也是会推荐一下地。

好了,闲话不多,先介绍一下影片的拍摄背景。

这位David Ren貌似叫任大伟,2007年刚出道,《上海之吻》是他拍摄的第一部电影,集编导于一身啊。算起来他和隐士还是老乡,因为他在上海出生。任弟弟从小就被带到美国生活,拍《上海之吻》的时候才22岁。从他的经历来看,这部电影可以说是他的自传了。

男一号Ken Leung貌似姓梁,在好莱坞混了十几年啦,跑过龙套的片子咱比较熟悉的有成龙的《尖峰时刻1》、《香草的天空》、《X-Men 3》,这回混了一把男一号。
Ken Leung

女一号Hayden Panettiere(海顿·潘妮蒂尔)可不得了,从11个月大就开始上银幕,最近因为演了美剧《英雄》里有不死之身的小姑娘而成为美国炙手可热的女明星。《上海之吻》拍摄的时候《英雄》还没有上映,后来《英雄》上映后的火爆形势让《上海之吻》把海报也改了,现在的海报是刻意突出了可爱的潘妹妹。


剧情大致是这样的:

这是一部讲述一个ABC俗称香蕉人,也就是在美国出生的华裔青年辗转于洛杉矶和上海之间的情感故事。这位香蕉人就是男一号,他混迹于好莱坞,由于连跑龙套的面试都过不去,基本处于无所事事的状态。一次他在公交车上遇见了小他12岁的女一号,可爱靓丽的女一号认定了他就是她未来的老公,于是俩人黏在一起。男一号对此并不以为意,毕竟有个人和他黏在一起总比一个人孤独地生活在这个都是洋面孔的城市要好。他内心对女一号那早熟的性格和稚嫩的外表充满了矛盾,甚至不敢亲吻女一号。男一号同时还是个一夜情大牛,经常和洋妞搞一夜情,完事后男一号会躺在洋妞旁偷偷流泪,可能是太孤独了吧。他那酗酒的老爸还会时不时从美国的另一边打来电话和他谈人生、谈理想,没有他老爸的资助,他在洛杉矶根本混不下去。

终于有一天,他老爸告诉他,上海的奶奶死了,奶奶把唯一的遗产一幢房子留给了他。于是他飞到了上海来继承遗产,其实是想把房子卖了。没想到上海的生活吸引了他,一来二去在酒吧里认识了曾经留学美国的女二号,俩人没多久就打得火热,房子也不卖了。男一号萌生了移居上海的念头,他回洛杉矶把女一号甩了,料理了后事再次来到上海,结果被包养女二号的上海流氓给逮住,一通大道理说完后,男一号以为女二号为了钱甘心做包二奶。可是聊了之后才知道女二号要一个人养活家里七个人,不得不委身豪门。男一号终于领悟到了什么,他把房子留给了女二号,带着一叠房中找到的陈旧家书回到了父亲身边。和父亲和解后,他又回到了洛杉矶和被甩的女一号和解。

这是一个讲述第二代移民的身份认同的故事,类似的片子还有《The Namesake 同名同姓》。隐士在美国接触了数位第二代移民,自己的外表、父母的身世、外界的认同交织在一起,使他们产生了Cultural Identity, Rootlessness等方面的认同问题。本片深入刻画了这样一位矛盾交织的第二代移民。这令隐士觉得其思想深度超出了好莱坞其他那些谈论不同种族的影片。

有一些小细节隐士也觉得很有意思:

1、男一号面试的时候,那段对话很好笑,隐士挑一句,问是不是会说中文,他含糊其辞,结果人家最后说招聘的是日本人。

2、男一号在上海和女二号聊的时候说:"In L.A. I'm a Chinese guy. But here I'm just a guy."。的确,他到了上海,没人当他是异族人,这样的感觉或许看官们没什么体会,但是当到了国外后,自然会体会地极其深刻的。

3、片中男一号要去找女一号和解的时候,他的朋友说了一句:"No one walks in L.A."。对此隐士深有体会,没有车在美国简直就像下了地狱,当年在美国隐士真正实践了“交通基本靠走”的精神,连走几个小时都有。可是在上海蹲了很久的男一号答曰:"I'm gonna walk over there. I'm gonna fly over there."。结果就是一溜小跑,气喘吁吁地穿街过巷跑到女一号家。在上海生活走路、坐公交基本就够了,隐士不由觉得男一号有点被上海这个城市同化了,不过也可能是他急切想要见到女一号告诉她自己找到了根。

4、《上海之吻》里的上海比较真实,基本没有经过什么加工、包装,不像那个《神奇四侠2》里面说到上海简直是胡编乱造。有个细节,男一号从浦东机场出来坐上出租,出租车直奔浦西,来到了南京东路步行街附近,磨蹭了几个来回后,再次回到浦东金茂大厦。步行街的街景很不错,男一号看得眼花缭乱,隐士就觉得有点刺痒了,要么是司机受命带他和亲戚往浦西转一圈,要么就是司机欺生带他们走冤枉路好多诈钱。上海出租车司机总有一小撮不那么厚道,喜欢欺负外乡人,绕路多算钱什么的阴招每天都在上海街头上演,但愿这只是编导想要展现上海的城市风貌。

5、入住宾馆的时候,一进房间,那亲戚就拦住不要付服务生小费,小费文化的冲突给男一号来了一个下马威。

6、男一号和一帮街坊一起露天乘凉,有老美来问路,男一号和街坊一起打哈哈,装着不懂英语。后来男一号满弄堂找手机打,一弄堂的人基本没人理他。上海人被全国人民所唾弃的小市民行为在这里表现了出来,竟然还同化了男一号,身为上海土著的隐士是哭笑不得。

7、男一号飞到上海已经快20个小时没睡了,依然兴致不减要找乐子,亲戚带他去KTV,结果就是传说中的出台场所,这不是向全世界宣告上海也有这玩意吗。太不像话,这与构建和谐社会背道而驰,看来这部描写上海的电影会被封杀的。

8、男一号卖房的时候两次毁约,那买主虽然嘴里骂骂咧咧,招呼再签约的时候还不是屁颠屁颠跑来了,这表明上海的房地产市场依旧是卖方市场,买房的人基本都是孙子辈的。

9、男一号在上海跑了两个来回到底找到了什么呢?他知道了自己是在中国被老妈怀上的,所以他的根在中国;老爸和女二号一样选择了那样的生活是为了让自己的家人能够过上更好的生活,这是中国式的家庭责任,所以他把房子留给了女二号,带着家信回到老爸身边与老爸和解,他不再觉得孤独了;他明白了上海不适合他,所以他回到了美国和女一号重续前嫌。

10、《上海之吻》并没有大公司出钱,也没有单独的投资公司,很大程度上是靠一位女士,她年收入还不到十万美元,但是她把住了二十年的房子卖了,凑了上百万美元来资助。她这么做完全是因为她想让这个故事能够流传出去,更进一步,能够重塑亚裔美国人在主流媒体中的形象。女一号潘妹妹也作出了重大牺牲,她的片酬是她4岁从影来最最低的。

11、《上海之吻》并没有步入电影院,而是直接卖碟。这是好莱坞近年来第一次尝试启用亚裔男一号,如果碟卖得不错,能够收回成本,最好是赚点小钱的话,好莱坞才会考虑进一步尝试亚裔男一号式的电影,不然的话,起码又是一二十年不会碰这样的题材了。所以隐士觉得各位看官有财力,觉得片子不错的,买个正版吧。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017